товары для детей и родителей

Токсикоз и методы совладания с ним

Токсикоз и методы совладания с ним

Если никакая пища не успевает задержаться в вашем желудке, вы резко теряете в весе, вам не помогает совершенно ничего, то следует срочно обратиться к врачу. В народе, если женщину в период беременности тошнит, то это считается скорее нормой, чем нет. Но это не совсем так. Если тошнота и рвота усиливаются, то это не очень хороший сигнал, и следует проконсультироваться со своим акушером-гинекологом. Врач направит на клиническое обследование (общий анализ крови и мочи, биохимические анализы) и назначит терапию. Легкий и средний токсикоз лечатся амбулаторно, тяжелый – в стационаре. Вовремя начатая терапия способна быстро избавить будущую маму от плохого самочувствия.

Как обезвредить: шаг первый

Правильный настрой
Вам нужно привыкнуть к тому, что с вами все следующие 38 недель будут постоянно проходить изменения, и не всегда приятного характера. Пробуйте разные методы борьбы с токсикозом: не помог один, поможет другой. Но главное – с этим дискомфортом надо просто научиться жить, то есть смириться и потерпеть. В конце концов, это не надолго.

Спокойствие
Создавайте и управляйте своим настроением. Корректируйте самочувствие, насколько это возможно. Тошнит от овсянки, но хочется съесть колбаски? Позвольте себе немного того, что в больших и регулярных количествах не очень полезно, зато на время нескольких недель облегчает состояние. Мутит уже от одного запаха зубной пасты по утрам? Перенесите эту процедуру на время после обеда – ничего страшного с вашими зубами за это время не случится. Не нужно себя мучить и есть через силу еду, которая наверняка не задержится. Ешьте то, что хотите. Сбалансировано и правильно вы сможете питаться чуть позже, когда период токсикоза минует. Ну а если вас раздражают дома или на работе окружающие запахи, просто чаще проветривайте квартиру или рабочее помещение.

Свежий воздух и сон
Кислород ускоряет обменные процессы в организме, препятствуя накоплению токсинов. Именно поэтому гулять на свежем воздухе рекомендуется не меньше пары часов в день. Помимо этого, нервной системе сейчас необходим полноценный спокойный сон, не менее 8 часов в день. Неплохо бы иметь возможность вздремнуть и днем.

Как обезвредить: шаг второй

Питание
— Проснувшись утром, не вскакивайте сразу с постели. Рядом с кроватью можно заранее положить орехи, сухарики или печенье. Некоторых от утренних рвотных позывов спасают ложка нежирного творога или половинка вареного яйца, съеденные не вставая с кровати.
— В основном пища должна быть жидкой или полужидкой, но обязательно не горячей.
— Есть следует часто, до 6–8 раз в день, маленькими порциями, после чего лучше немного полежать – так она лучше усвоится и «не попросится» обратно. Поздний ужин в виде стакана кефира или ряженки также может облегчить утреннее самочувствие, не позволив большому количеству желудочного сока накопиться к пробуждению.
— Пить лучше много, но пищу не стоит ничем запивать, чтобы не перегружать желудок. Подойдет минеральная вода, соки, растительные чаи. Кстати, готовые фильтр-пакеты с мятой, валерианой, чабрецом и мелиссой также прекрасно спасут положение.
— С облегчением тошноты неплохо справляются мятные леденцы или жевательная резинка. Некоторым помогает полоскание рта кислой лимонной водой, отваром мяты, ромашки или шалфея.
— Опытные акушерки советуют есть сухофрукты. Особенно хорошо подходит для беременных курага. Она нормализует уровень калия.
— Некоторым беременным помогает имбирь, он успокаивает желудок. Можно жевать тонкие пластинки имбирного корня в небольшом количестве. Другой вариант: заварить кусочек свежего имбирного корня в литре воды и дать настояться.

А если токсикоза нет?
Многие женщины убеждены, что при беременности непременно должен быть токсикоз, и если его нет. Начинают сильно переживать по этому поводу. Однако, токсикоз при беременность – вещь не постоянная, и как его наличие, так и отсутствие является вполне нормальным явлением. Однако, женщины всегда при задержке ждут появления хотя бы слабых признаков токсикоза, как подтверждения факта беременности. Да. В большей части факт беременности может подтверждаться классическими признаками – утренней тошнотой и недомоганием, но это не обязательный признак.

Токсикоз – это способ адаптации организма женщины к новому положению, кто-то адаптируется легко, кто-то с явлениями токсикоза – все индивидуально. Иногда многие женщины считают, что если нет признаков токсикоза. Это горит о том, что беременность не развивается. Это не совсем верно, и справедливо будет лишь в том случае, если до этого токсикоз был и затем его признаки резко прекратились, а вы ощущаете тянущие боли внизу живота и появляются мажущие выделения.



Возврат к списку

Нужна
консультация?
Если у вас остались вопросы, заполните форму и наши специалисты в ближайшее время свяжутся с вами