товары для детей и родителей

Главные 15 секунд в нашей жизни

Главные 15 секунд в нашей жизни
Мужчины менее стабильны. Они способны продуцировать сперматозоиды, оплодотворяющие яйцеклетку, каждый день в огромных количествах. Встреча женских и мужских половых клеток происходит при каждой интимной близости. Однако далеко не после каждого соития зарождается новая жизнь.

Выход зрелой яйцеклетки из яичника продолжается 15 секунд. Этот момент называется овуляцией. Попасть сперматозоиду в яйцеклетку в этот отрезок времени не реально. Овуляция совсем не обязательно случается в момент полового акта. Но ведь зачатие может произойти, если сперматозоид проникнет в ооцит именно в момент овуляции? В чем же «фишка»?

Яйцеклетка жизнеспособна после овуляции целые сутки. Они-то и благоприятны для зачатия. То есть, за сутки такая «встреча на Эльбе» весьма вероятна. Но это еще не все детали.

В круге первый

Около четверти миллиона мужских половых клеток вырабатывают яички. Но только несколько сотен способны добраться до ооцита. И только один (гораздо реже чуть больше) способен оплодотворить яйцеклетку. Остальные гибнут на этом тернистом пути. Яйцеклетка же становится непроницаемой, как только один сперматозоид проникает в нее.
Вообще, о преимуществе мужского начала говорить не приходится. Какой размер у яйцеклетки и сперматозоида?

Ооцит – самая большая клетка в нашем организме. Аналогов ей нет. Сперматозоид уступает почти в 100 000 раз. Яйцеклетка – хозяйка положения при зачатии. Она чувствует себя уверенно и ждет самого достойного. Природа сама все это устроила. Поэтому у мужчин ежеминутно появляется на свет около 50 000 половых клеток. Но, чтобы созреть, им нужно 100 дней. Только тогда они будут готовы побороться за право стать лучшим для зачатия.

Как вы думаете, сколько сперматозоидов способны оплодотворить яйцеклетку? Максимально известное количество – шесть. В октябре 2008 года 31-летняя Дигна Карпио из Нью-Йорка родила шестерых близнецов – четырех мальчиков и двух девочек. Вес малышей при рождении составлял от 0,68 до 0,9 килограмма. Но это, конечно, исключение из правил.

На самом деле, единственный сперматозоид достигает яйцеклетки первым. Причем он не самый быстрый. Просто в нем содержится генетический набор, максимально отличный от такого же в ооците. Поэтому и возможно оплодотворение сразу двумя, тремя и более сперматозоидами.


Возврат к списку

Нужна
консультация?
Если у вас остались вопросы, заполните форму и наши специалисты в ближайшее время свяжутся с вами