
Для начала сравним грудное молоко с молочными смесями. В некотором отношении смеси схожи с грудным молоком: они содержат питательные вещества, влагу и энергетически ценные ингредиенты, поэтому малыш будет расти при любом питании.
Грудное молоко — продукт миллионов лет эволюции, превратившей его в идеальную пищу для младенцев. Оно гораздо сложнее по составу, чем молоко других млекопитающих, поскольку способствует формированию более сложного мозга, уникальной пищеварительной и иммунной системы.
Коровье молоко, на основе которого производится большинство молочных смесей, отвечает особым потребностям телят. Человеческим детенышам пить его в чистом виде опасно, поэтому при изготовлении молочных смесей для новорожденных оно проходит сложную обработку.
Из чего состоит грудное молоко?
Каждая капля грудного молока — будь то молозиво, образующее защитное покрытие на слизистой желудка новорожденного, или зрелое молоко, способствующее росту и развитию ребенка, — содержит тысячи полезных ингредиентов, среди которых:
- антитела для защиты от болезней;
- гормоны для стимуляции здорового аппетита и укрепления связи между мамой и малышом;
- стволовые клетки, способствующие развитию и восстановлению органов;
- лейкоциты для борьбы с инфекциями;
- полезные бактерии, защищающие пищеварительную систему малыша;
- пребиотики — олигосахариды — для поддержания здоровой микрофлоры в желудочно-кишечном тракте;
- жирные кислоты длинной цепи для развития мозга, нервной системы и глаз;
- ферменты для укрепления пищеварительной и иммунной систем;
- нуклеотиды и гормоны, способствующие формированию здорового режима сна.
Одно из преимуществ грудного молока по сравнению со смесями заключается в том, что оно живое. Оно адаптируется к меняющимся потребностям ребенка. Когда Ваш малыш заболевает, в Вашем грудном молоке увеличивается количество лейкоцитов и антител для борьбы с инфекцией.
Из чего состоит детская молочная смесь?
Состав смеси может различаться в зависимости от страны и производителя, но обычно детскую молочную смесь изготавливают из переработанного обезжиренного коровьего молока с добавлением эмульгаторов и стабилизаторов, которые облегчают процесс смешивания жиров с водой при разведении смеси. В состав также могут входить:
- лактоза (натуральный сахар, который содержится в молоке) и (или) другие подсластители, например кукурузный сироп, фруктоза или мальтодекстрин;
- растительные жиры, например пальмовое, рапсовое, кокосовое, подсолнечное или соевое масло;
- жирные кислоты, как правило, на основе рыбьего жира;
- витамины и минералы растительного и животного происхождения;
- некоторые ферменты и аминокислоты;
- пробиотики (в некоторых смесях).
Следует обратить внимание, что смеси других типов, например, гипоаллергенные, смеси на основе козьего молока или сои могут иметь другой состав.